Patriotism is the last refuge of a scoundrel
Глупая фраза. Правильно: Patriotism is the normal state of idiots
Логическая проблема в том, что понятие "Родины", лежащее в основе понятия "патриотизма" (patrio) является пустышкой, "джокером" которое может превращаться во все, что угодно. Как метко заметил один товарищ, на Западной Украине есть люди, которые побывали не сходя с места и не меняя места жительства поляками, чехами, венграми, австрияками, россиянами, советскими... Ну и какая из этих стран является родиной этих людей? - Ну, и какую из этих "Родин" эти люди должны защищать ценой своей жизни?
Что является Родиной моего ровесника, рожденного в Риге? - Кстати, о Паланге. Паланга, Вильнюс, Таллин, Баку, Ереван, Киев, Тбилиси, Гагры, Сухуми, Ташкент, Владивосток, Ленинград - это моя Родина или нет? -Это все места где я бывал, когда они считались моей Родиной. Если Вильнюс и Киев - моя Родина и этой Родине я приносил воинскую присягу, обязан ли я защищать интересы Вильнюса и Киева? Я признаю свои обязательство перед СССР, ибо это были нормальные договорные отношения. Я, со своей стороны, обещал СССР платить налоги, участвовать в обороне СССР, следовать законам и т.д. В обмен СССР гарантировал мне бесплатное образование и медицину, защиту от посягательств на мою личность и мое имущество и т.д. Сейчас у меня ровно такой же договор с США. И что? - Язык? Ну так я и в США говорю по-русски, читаю русские книги точно так же, как в СССР иногда говорил по-английски и читал английские книги. И что теперь? - И последнее. Почему Владивосток, который находится на расстоянии 10000 км от моего роддома - должен рассматриваться как моя Родина, а Палм Кост, в котором я живу, находится грубо говоря на 300 километров ближе Владивостока - не моя Родина?...
На самом деле, все просто. "Родина" - это пережиток даже не капитализма, а феодализма, попытка превратить людей в "подданных" - то есть, в крипто-крепостных, в добровольных холопов действующей элиты. В Москве - московской, В Ташкенте - ташкентской. В Вильнюсе - вильнюсской. А я НЕ холоп. И по происхождению, и по мышлению, и по способу жизни. Я готов вступать во взаимовыгодные договорные отношения. Но не более того. Никакого патриотизма. Никакой трансцедентальной преданности. Я готов защищать элиту, с которой нахожусь в договорных отношениях ровно до того момента, пока это выгодно и необходимо лично мне. Но ни на секунду дольше.
Какие практические действия? А они очень простые - всегда иметь "план Б". А также "план В" и т.д. И эти практические действия состоят в постоянной готовности и подготовленности перемещения в более удовлетворительные условия. Для этого нужен некий страховой фонд, чтобы всегда было обеспечено законное место жительства и законная приносящая достаточный доход деятельность.
Отсюда, в частности достаточно жесткие ограничения на род профессиональных занятий. Например, надежнее быть поваром, чем лингвистом или писателем. То есть профессия детей должна быть "минимально национальной" и максимально доходной без риска - риски - все сверх того. Отсюда, в частности, постоянный мониторинг состояния стран потенциального выбора, изучение условий легализации и, по возможности, создание условий для переезда. Отказаться можно всегда. Но возможности надо создавать.
Разумеется, здесь есть возрастные ограничения. Но даже они только сдвигают "красные линии", но не отменяют принципа.
Аминь
PS. Сегодня модно рассуждать о ценностях. Только никто не определяет, что такое ценности. Я утверждаю, что ценности - это существующие в обществе табу - то есть запреты. В этом смысле свобода - это не ценность, поскольку свобода это то, что свободно от табу. Так что проблема ценностей - это проблема табу и табуирования. Но это более подлробное философствование отложу. Взято отсюда